Контакты
Карта сайта
Продукция компании Литос-Киев budewell.com.ua/
Изготовление поддонов. Все виды пиломатериалов
(067)925-18-14, (050)505-10-91, (050)312-93-45
Продукция компании Литос-Киев

Проблемы при применении мыла в кладочном растворе в качестве пластификаторов.

Распространенным заблуждением в ходе проведения строительных работ является мнение о позитивном влиянии моющих средств при их добавлении к кладочным растворам вместо специальных добавок в бетон и кладочный раствор (пластификаторов, воздухововлекающих добавок). Опуская разбор аргументов якобы «за» такое нецелевое применение мыла сразу приступим к объективной критике подобных решений. Жидкие мыла относятся к бытовой химии, и в своем составе содержат обработанные пальмитиновые жирные кислоты, которые губительным образом воздействуют на следующие свойства строительного раствора:

  • Высолообразование
  • Прочность
  • Время схватывания кладочного раствора
  • Влияние на капилляры в растворе
  • Стойкость кладки к воздействию воды
  • Морозостойкость
  • Пластичность
  • Усадка

 

Разберем подробнее. Высолообразование – распространенная проблема, связанная с выносом водой растворимых солей, содержащихся в растворе (бетоне) с образованием на поверхности соляных разводов. По химическому составу высолы, образующиеся на поверхности кладочного раствора и бетона подразделяются на несколько типов с различной растворимостью:

1. высолы карбонатно-кальциевые - состоят большей частью из карбоната кальция, который образуется в результате выноса на поверхность гидроксида кальция, который в последствии связывает углекислым газом воздуха с образованием карбоната; такие высолы практически нерастворимы в воде;

2. высолы карбонатно-натриевые - образуются путем выноса на поверхность гидроксида натрия NaOH (едкая щелочь) с последующей карбонизацией углекислым газом; такие высолы являются растворимыми;

3. высолы сульфатно-натриевые - образуются путем выноса на поверхность сульфата натрия (Na2SO4) с последующей кристаллизацией в виде кристаллогидрата; растворимость в воде – низкая (значительно повышается в горячей воде). Наличие в жидком мыле натриевых и сульфатно-натриевых соединений вызывает их вымывание водой в самые короткие сроки эксплуатации здания, что и провоцирует высолы 2-го и 3-го типа, также способность жидкого мыла образовывать на стенках капилляров смачивающей пленки увеличивает скорость миграции влаги в растворе и увеличивает вероятность 1-го типа высолов.

Снижение прочности. Из-за высокого содержания жирных солей (от 15% до 72%) в мылах существенно может падать прочностные характеристики и адгезионные свойства кладочного раствора.

Неконтролируемое время схватывания кладочного раствора. В состав жидкого мыла входит более 10 компонентов, которые могут оказывать отрицательное влияние на гидратацию цемента.

Влияние на капилляры в растворе. Жидкие мыла не образовывают микропузырьков воздуха в капиллярах, которые в свою очередь препятствуют миграции свободной влаги в растворе, стена быстро намокает и может образовываться плесень.

Стойкость кладки к воздействию воды - при использовании жидкого мыла в растворе наружный слой кладочного раствора не образует закрытых пор и не образует гидрофобного отталкивающего слоя.

Морозостойкость. Как правило, при использовании жидкого мыла этот показатель снижается, так как капиллярная структура очень уязвима для замерзающей воды.

Пластичность. Использование жидкого мыла повышает пластичность смеси не за счет микропузырьков воздуха как в специализированных составах, а за счет снижения поверхностного натяжения воды, смачивающей цемент и заполнители, поэтому эффект не так ярко выражен и удобство в работе существенно ниже.

Усадка. Невозможность создавать микропоры в растворе при применении жидкого мыла приводит к повышению усадки раствора при его отвержении, т.к. пузырьки воздуха являются т.н. "компенсаторами усадки", отсутствие этих пузырьков автоматически создает нагрузку на изгиб кирпича, в котором очень вероятно появление трещин и конечном итоге разрушение стены.

Выводы: использование бытовой химии, содержащей много специфических компонентов, вместо специализированной строительной химии не только нецелесообразно, а даже опасно при таком ответственном мероприятии как строительство домов. Жидкие мыла (а также гели для мытья посуды и т.д.) разрабатывались под конкретные задачи бытовых нужд, их нет в перечне разрешенных добавок в бетоны и растворы, они не проходили специализированных тестов в лабораториях. Для кладочных растворов рекомендуется использование специальных пластификаторов и воздухововлекающих добавок. Компанией Литос-Киев была специально разработана и протестирована высококачественная добавка для бетона (кладочного раствора) «Литос-легкая кладка», которая лишена всех вышеперечисленных недостатков жидкого мыла и позволяет решить большинство проблем кладочного раствора.

Вернуться
Яндекс.Метрика
грузоперевозки
Грузы и транспорт, грузоперевозки
© Будевел, 2009. Все права защищены. Републикация
INCOMING_DATA
SERVER_NAME: budewell.com.ua
REQUEST_URI: /docs/81252/stroitelnaya-himiya-tm-litos-mylo-v-kladochnom-rastvore
QUERY_STRING: docs&ID=81252&QUE=stroitelnaya-himiya-tm-litos-mylo-v-kladochnom-rastvore
COOKIE:
GET:
docs=
ID=81252
QUE=stroitelnaya-himiya-tm-litos-mylo-v-kladochnom-rastvore
POST:
END_INCOMING_DATA
SessionVars
SID:SID_47ec1c2fc70395e0b2e63a2181a8
BID:bg_1e41696ed94f943928c521e68d149
UID:
REGID:REG_e155bd0d5d1897d258bc3cbf81eb
LPage:1
RPage:0
V_PRD:
V_GPRD:
V_CID:
V_GID:
V_TID:
V_ID:TXT_9c9e462d8a8e645557fbdbc4f4a9
V_Disc:0
FIND:
ORD:
MatCID:CTXT_ff984a58feb7c758bdc91e4df55
MatID:TXT_9c9e462d8a8e645557fbdbc4f4a9
Filtr1_Name:
Filtr2_Name:
Filtr3_Name:
Filtr4_Name:
Filtr5_Name:
Filtr1_Value:
Filtr2_Value:
Filtr3_Value:
Filtr4_Value:
Filtr5_Value:
PRD_CAT:0
LEV:0
UserName:
DSC_manual_flag:false
is_shortcut:docs
--- keys ---
docs.php * docs
ID
QUE

DBQCNT:15
Time:0.0537