Контакты
Карта сайта
Продукция компании Литос-Киев budewell.com.ua/
Изготовление поддонов. Все виды пиломатериалов
(067)925-18-14, (050)505-10-91, (050)312-93-45
Продукция компании Литос-Киев
Статьи и документы > Литос > Литос. Разбираемся в названиях кирпича.

Названия позиций кирпича Литос. Руководство для правильного формирования заказа.

Ассортимент кирпича Литос.

За годы последние широко развилось производство гиперпрессованного кирпича. Крупные производители этого вида облицовочного кирпича выпускают уже не просто несколько позиций различного цвета и фактуры, а предлагают покупателю целую систему устройства фасадов, представленную широким ассортиментом продукции. Лутугинский Завод Строительных Материалов каждый год  выпускает под торговой маркой Литос  новые позиции, удовлетворяющие растущий спрос на качественные кирпичные фасады. В результате в настоящее время выделились несколько направлений в ассортименте торговой марки Литос, предназначенных для решения  различных  архитектурных задач.

Каждая новая модель получает свое оригинальное фирменное название, которое, по мнению производителя, отражает суть и особенности конкретного изделия. Беда в том, что простому покупателю, выбирающему облицовочный кирпич для своей стройки, порой сложно определиться со спецификацией, столкнувшись с не совсем знакомыми для него названиями и терминами. При всем при этом другие производители теми же названиями могут называть позиции с несколько иными свойствами, что вносит дополнительную путаницу.

Собственно задача сводится к правильному выбору позиций из прайс-листа завода. Модели кирпича разбиты на несколько групп. Названия позиции в прайс-листе Литос обычно состоят из нескольких слов-характеристик, каждая из которых отвечает за определенные свойства облицовочного кирпича, например:

«Скала» угловой тычковой, Колотый пустотелый ф., Колотый пустотелый ф «60».

Здесь мы попытаемся разъяснить, какие свойства и качества скрываются за фирменными названиями товарных позиций торговой марки Литос, включающих в себя кирпич различных размеров и форм, кирпичную плитку и модульные элементы. Обращаем внимание, что речь пойдет об ассортименте кирпича Литос, для облицовочного кирпича других торговых марок производителями могут применяться другие названия и принципы классификации.

Стандарты облицовочного кирпича Литос.

Наименование стандарта, присутствующее в названии позиции ТМ Литос определяет размер кирпича. Литос выпускает продукцию в нескольких стандартных:  стандартный кирпич (европейский стандарт): 250х120х65 мм, узкий кирпич (американский стандарт, «половинка»): 250х60х65 мм., тонкий кирпич (кирпичная плитка): 250х65х15-30мм., фасонный кирпич с высотой 65 мм. Данные размеры являются   базовыми и позиции, входящие в группу «стандартный» или «узкий» могут отличаться по размерам от базового стандарта за счет механической обработки и иных особенностей. 

Таким образом «стандартный» в названии кирпича говорит о совместимости с одинарным кирпичом европейского стандарта, «узкий» - кирпич, уменьшенный в ширину в два раза, «тонкий» - кирпичная плитка 250х65 мм различной толщины. Также следует  выделить группу из одной позиции: цокольный кирпич (цокольная плитка), на данный момент выпускается с размерами 250х100х18 мм.>

Пустотелый и щелевой кирпич.

По целому ряду причин производителям облицовочного кирпича выгодно выпускать как полнотелый, так и пустотелый кирпич. Пустотелый кирпич имеет сквозные вертикальные отверстия, снижающие его массу и выполняющие дополнительные полезные функции. Полнотелый кирпич применяется в случаях, когда требуется более высокая марка прочности и отсутствие миграции влаги (например, в цоколях, первых и последних рядах кладки).  Обычно у полнотелых позиций имеются пустотелые аналоги: стандартный кирпич скала полнотелый и его облегченный аналог – «скала пустотелый».  Некоторые выиды кирпича Литос выпускаются только в пустотелом исполнении.

Ранее в пустотелом кирпиче литос были выполнены отверстия  прямоугольного сечения, и такой кирпич назывался щелевым. Насколько лет назад завод Литос перешел на выпуск продукции с круглыми отверстиями, с того времени в прайс-листе она обозначена как «кирпич пустотелый».  По привычке некоторые и сейчас употребляют название «щелевой» к пустотелому кирпичу. Знайте, что на данный момент это означает  то же самое.

Указание на то, что кирпич пустотелый обычно присутствует в названии кирпича для того, чтобы отличать от аналогичных полнотелых позиций:

Гладкий угловой пустотелый, Колотый пустотелый ф «60».

Полноформатный фасонный кирпич  (капля, полукруг, малый полукруг, карнизный) выпускается только в пустотелом исполнении, и это не отражается в названии.

Кирпич Скала, колотый, гладкий.

Главная особенность гиперпрессованного облицовочного кирпича – это рельефные фактуры, имитирующие природную поверхность дикого камня. Каждый производитель называет свои фактуры по разному. Литос представлен в трех основных фактурах: гладкий (без фактуры), «скала» и колотый кирпич. Менее распространены комбинированные фактуры типа «старый город», «луч» и прочие, обычно выполняемые под заказ.  

Колотый кирпич получается путем ровного раскола заготовки, в результате чего приобретает мягкий природный рельеф. На данный момент в ассортименте Литос более распространен облицовочный кирпич колотый с фаской, в названиях сокращенно обозначается как «колотый Ф.»

 Скала – более рельефная фактура с характерными регулярными сколами. Кирпич «скала» в народе называют рваный кирпич. Похожие по фактуре виды кирпича ТМ Фагот носят название «Финский» и «Украинский».

Фактура облицовочного кирпича указывается во всех названиях позиций, кроме фасонного и цокольного.

Угловой и тычковой кирпич.

Наибольшая путаница, как показывает опыт, возникает при заказе моделей с фактурным скошенным углом и фактурным тычком. Нижеследующие разъяснения относятся только к кирпичу Литос, и не соответствуют названиям других производителей.

При кладке углов зданий и других конструкций фактурным облицовочным кирпичом возникает необходимость не в кирпиче, механически обработанном не только на лицевой, ложковой поверхности, но и с рельефным тычком (боковой гранью). В таком случае используется кирпич «Скала» тычковой или колотый тычковой (с фаской). В этом случае «скала» и «колотый» описывают фактуру кирпича, а слово «тычковой» указывает на то, что обработан не только ложок, но и тычок кирпича.  Типичное применение кирпича «скала» тычковой – устройство столбиков заборов.

Часто эту позицию путают с кирпичом «скала угловой тычковой». В данном случае «угловой» означает не то, что он кладется в угол конструкции (хотя это действительно так), а то, что у данной модели дополнительно сколот угол между ложком и тычком. При заказе облицовочных кирпичей такого типа покупателю полезно уточнить, сколько в заказываемом кирпиче сколото граней 2 (скала тычковой) или три (скала угловой тычковой).  Соответственно «скала 2-х угловой» - кирпич с двумя сколотыми под 45 град. гранями.    

Также в ассортименте Литос имеется кирпич, предназначенный  исключительно для тычковой кладки: сколота только одна грань – тычок, при этом ложковая поверхность гладкая. Такой кирпич называется просто «тычковой», без упоминания фактуры в названии.

Резюмируя вышесказанное, еще раз поставим число сколотых граней в соответствие с названиями фактурного кирпича Литос:

«Скала» - сколота 1 грань, ложок;

Тычковой – сколота 1 грань, тычок;

«Скала» тычковой – сколото две грани: тычок и ложок;

«Скала» угловой тычковой – сколото три грани: ложок, тычок и под 45 град. между ними.

Еще раз подчеркнем, что у других производителей облицовочного кирпича может быть принята совершенно иная система наименований.

Цвета облицовочного кирпича Литос.

Дополнительную путаницу при заказе продукции Литос могут внести фирменные названия цветов. Никогда не доверяйте названиям, не подержав в руках  образец кирпича нужного цвета. Проблема в том, что каждый человек в силу своего опыта воспринимает цвета, отличные от «базовых» по-разному. Кроме того печатная продукция и фото в интернете, в которых для красоты искусственно завышена яркость и контрастность изображений, могут дополнительно ввести покупателя в заблуждение.

Проблема не в том, цвета кирпича плохи, или имеет место какой-либо обман. Напротив, кирпич Литос имеет насыщенный   и стойкий цвет. Однако важно, чтобы этот цвет соответствовал ожиданиям покупателей.  По своему опыту обращаем ваше внимание на моменты, где могут возникнуть недоразумения.

Ошибки при заказе могут возникать при выборе светлых тонов кирпича Литос: желтый, слоновая кость, терракот. Беда в том, что многие покупатели назовут цветом слоновая кость скорее тот кирпич, который производитель назвал желтым.  В двух словах кирпич, продаваемый как «желтый» имеет желто-серый оттенок: классический цвет гиперпрессованного облицовочного кирпича. Кирпич Литос «слоновая кость» имеет более яркий насыщенный желтый цвет и существенно отличается от «желтого» в цене за счет применения пигментов и белого цемента.

По нашему же мнению, под название кирпича «слоновая кость» больше подходит белый кирпич, относительно недавно выпускающийся Лутугинским Заводом.

Кирпич Литос цвета «терракот», правильнее было бы называть светло-оранжевым. Все-таки терракотовый цвет более темный. То же касается цвета «бордо» - не все согласны с тем, что именно так выглядит бордовый цвет.

С красным, серым и шоколадным цветом проблем возникать не должно. Резюмируя, еще раз просим покупателей быть внимательнее при выборе цвета продукции. Помните, фирменные названия оттенков продукции могут не соответствовать вашему представлению об этих цветах.

Дополнительные особенности ассортимента и прайс-листа Литос.

Стоит заострить внимание еще на нескольких позициях в прайс-листе Литос, которые потенциально могут привести к заблуждению при формировании заказа.

Некоторые позиции показаны в прайс-листе через дробь, в одной строке. Это сделано по разным причинам, порой не совсем целесообразно, по нашему мнению. Однако заводским прайс-листом пользуются все дилеры и желательно при заказе ссылаться именно на него.

Под названием «Узкий Колотый/Гладкий» подразумевается одна позиция: узкий кирпич, у которого одна сторона гладкая, а вторая – колотая. Соответственно способ использования его в кладке и определяет: колотый он или гладкий.

«Колотый тычковой/ пустотелый тычковой ф» - это две разные позиции в полнотелом и пустотелом исполнении, как и «Скала»/ «Скала» пустотелая.

«Скала» /«Колотый»   2-х ложковой – это две относительно новые позиции с двумя механически обработанными ложками. Такой кирпич также называется «заборный» - по основному своему назначкению.

По мере поступления вопросов мы будем стараться пополнять данный раздел объективной информацией. Всегда ответим на ваши вопросы относительно продукции ТМ Литос:

sales@budewell.com.ua, (067) 925-18-14

© БудеWell, 2012. Все права защищены. Публикация без прямой ссылки на сайт http://budewell.com.ua запрещена. 

Помните, воровать контент не красиво и не солидно. 

Вернуться
Яндекс.Метрика
грузоперевозки
Грузы и транспорт, грузоперевозки
© Будевел, 2009. Все права защищены. Републикация
INCOMING_DATA
SERVER_NAME: budewell.com.ua
REQUEST_URI: /docs/57443/litos-litos-razbiraemsya-v-nazvaniyah-kirpicha
QUERY_STRING: docs&ID=57443&QUE=litos-litos-razbiraemsya-v-nazvaniyah-kirpicha
COOKIE:
GET:
docs=
ID=57443
QUE=litos-litos-razbiraemsya-v-nazvaniyah-kirpicha
POST:
END_INCOMING_DATA
SessionVars
SID:SID_8b192e7b35dd3c98efd1f6138e6a
BID:bg_2cb0900ff6456a9e4deb5f4079fe5
UID:
REGID:REG_e155bd0d5d1897d258bc3cbf81eb
LPage:1
RPage:0
V_PRD:
V_GPRD:
V_CID:
V_GID:
V_TID:
V_ID:TXT_b86c817f556aa82ff4baa94eece1
V_Disc:0
FIND:
ORD:
MatCID:CTXT_944e6782510d05c0b2e146ceec1
MatID:TXT_b86c817f556aa82ff4baa94eece1
Filtr1_Name:
Filtr2_Name:
Filtr3_Name:
Filtr4_Name:
Filtr5_Name:
Filtr1_Value:
Filtr2_Value:
Filtr3_Value:
Filtr4_Value:
Filtr5_Value:
PRD_CAT:0
LEV:0
UserName:
DSC_manual_flag:false
is_shortcut:docs
--- keys ---
docs.php * docs
ID
QUE

DBQCNT:18
Time:0.0774